Citizenship

Preventing sexual harassment

برعاية وحضور وزير الاعلام المهندس زياد المكاري، أطلقت جمعية رواد الغد بالتعاون مع جمعية” Loubnaniyoun” حملة توعية ضدّ التحرش الجنسي، في فندق "ايدن باي- بيروت" تحت عنوان:

“Preventing sexual harassment”

وحضر حفل الاطلاق كل من رئيس شعبة العلاقات العامّة في قوى الامن الداخلي العميد جوزيف مسلّم، رئيس الهيئة العليا للإغاثة ممثلًا بالدكتور أديب عيت، محافظ بيروت القاضي مروان عبود ممثلًا بالأستاذ فادي ضاهر، الأميرة حياة أرسلان، إضافة إلى مسؤولة حماية الطفل في محافظتي الجنوب والنبطية لدى منظمة اليونيسيف السيدة رنا البزري، وسفيرة الحملة الممثلة فكتوريا عون، كذلك عدد من رؤساء الجمعيات.

وفي مستهلّ اللقاء، رحّبت عضو مجلس إدارة الجمعية السيّدة ودّ اللبان بالحضور متمنيّةً تحقيق أهداف الحملة.

وشرحت الاخصائية النفسية الدكتور جيزيل صليبا من Brain station clinics أسباب التحرّش وكيف يؤثّر على القاصرين المتعرّضين له وإمكانية تفاديه.

وفي السياق، نوّه محافظ بيروت القاضي مروان عبود، في كلمةٍ تلاها مقدّم الحفل الأستاذ حسن سعيدون، بأهميّة هذه الحملة وانعكاسها على المجتمع، معلنًا تبني بلدية بيروت أوّل آلية لمكافحة التحرّش الجنسي والتبليغ عنه.

وأشار عبود إلى أنّ ظاهرة التحرّش الجنسي بالأطفال باتت منتشرةً بصورةٍ بشعة ومقززة ولا يمكننا التهاون في مكافحتها ويجب أن نتحرّك بشكلٍ عاجل وحاسم لضمان بيئة آمنة وصحيّة لهم.

وبدوره، حثّ وزير الاعلام المهندس زياد المكاري، المدارس على تعليم الاولاد على استعمال الهاتف الذكي بشكل ايجابي بدءًا من صفوف الحضانة وتعريف الاولاد على مخاطر الاستخدام الخاظئ له، وإلا فإن مجتمعنا بأسره معرض للهدم، واكد  على الدور الاساسي للاهل بان يتحملوا مسؤولياتهم في هذا المجال"، مستغربا "كيف ان اهالي الاولاد، ضحايا عصابة التيكتوك، لم يسألوا اولادهم عن المبالغ الكبيرة التي رجعوا بها من دبي"، مشيرا الى "مجتمع جديد دخل الى المجتمع اللبناني، وهو يتمثل بالنازحين السوريين الذين انخرطوا في مجتمعنا وجعل الامور أكثر سوءا"، مشددا على "ضرورة وجود اشخاص، مثل القيمين على حفل اليوم، لايجاد حلول دائمة لهذه المشاكل التي يتعرض لها ابناؤنا"، محييا "القوى الامنية التي تكشف كل الجرائم التي تحصل في لبنان بشكل سريع".

واكد "اهمية وضع قوانين ترعى مثل هذه التطبيقات وهو أمر ليس بالسهل، لا سيما انه حتى في الدول المتقدمة لم يتم التوصل الى حلول جذرية لمثل هذه المشاكل"، وقال: "الصراحة بين الاهل والاولاد هي اساس كل الحلول".

وفي الحتام، قُدِّمَ درعًا تكريميًا لسفيرة الحملة الممثلة فكتوريا عون.

لمشاهدة صور الاحتفال الرجاء الضغط على الرابط التالي: